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Talvepatt

Birrificio
Puhaste
Nazione
Estonia
Stile
Porter

Porter

Corpo medio e carbonatazione moderata, con sapori ed aromi complessi. Leggero tostato con toni di cioccolato e caffè, attenuato da fragranze di caramello, malto e di crosta di pane. Retrogusto asciutto.

Colore
Ebano
Grado alcolico
6.6 %
Pinta Bicchiere consigliato
Pinta
FORMATI
Talvepatt 33cl Talvepatt 33cl - Cartone da 24 bottiglie

Caratteristiche e degustazioni

Gusto prevalente Amaro   Tipo di fermentazione Alta fermentazione
Gradi Plato 19.3   Voto RateBeer 89 / 100
Stile Porter   IBU 35
Temperatura di servizio 8/12°C   Formato Bottiglia 33cl
Extra Da non perdere   Allergeni Orzo
Versione speciale di Patt, del birrificio Puhaste. Talvepatt è una birra stagionale, prodotta per l'inverno, realizzata con pennini di cacao, fave di vaniglia ed anice stellato. Dal colore scuro l'aroma è ricco, con in evidenza note tostate di cioccolato, caffè e cacao e sentori più dolci di vaniglia e spezie. Al palato è inizialmente dolce, qui in evidenza ci sono le note di vaniglia che pian piano lasciano spazio alle note più speziate ed amare conferite dall'anice stellato ed i luppoli utilizzati.
Abbinamenti consigliati

BBQ e affumicati

Cioccolato

Dolci

Formaggi

Frutti di Mare

Nazione
Estonia
Regione/città
Tartu
www
www.puhastebeer.com

Storia Birrificio

Ultimo aggiornamento: Settembre 2019

Con domicilio a Tartu (seconda città estone in termini di popolazione situata sulle sponde del fiume Emajõgi e sede di un'antica e prestigiosa università e della storica brewery “Le Coq”), Pühaste ha costruito gradualmente la sua reputazione sino a divenire una delle realtà brassicole più interessanti del Paese baltico.

L’head brewer Eero Mander ha iniziato i suoi primi test nel 2011 in un cottage estivo nel villaggio di Pühaste (da cui deriva chiaramente il nome dell’azienda), sito nella Contea di Valga nel Sud dell’Estonia distante circa cinquanta chilometri dalla città di Tartu, riscuotendo sin dal principio notevoli consensi sia dagli amici che in concorsi dedicati.

I feedback positivi aumentano ed il “birraio zingaro”, così chiamato perché per cinque anni si è affidato a diverse brewery estoni per realizzare le proprie birre, come Põhjala e poi Lehe, Õllenaut e Tanker, decide di aprire un proprio birrificio. Nasce così a Tartu, il 10 settembre 2016 assieme ai co-fondatori Üllar Kaljurand e Lauri Eidermann, Pühaste, letteralmente “santo” in estone. Ora le sue birre vengono esportate in Finlandia, Russia, Francia, Germania, Lettonia, Paesi Bassi, Svezia, Norvegia, Spagna, Inghilterra ed in Italia a testimonianza di come per la maggior parte delle birrerie estoni, l'obiettivo è concentrarsi nel mercato di esportazione.

I primi tempi furono molto difficili a causa della mancanza di disponibilità di materie prime, in particolare dei tipi più rari e pregiati di luppolo ma negli ultimi due anni la situazione è molto migliorata poiché l’azienda è riuscita a prendere diversi contatti diretti con fornitori in tutto il mondo. La capacità massima attuale e di circa 2000 hl ma saranno presto aggiunti nuovi serbatoi per la fermentazione che consentiranno un aumento della portata: “abbiamo costruito un birrificio con il chiaro e principale obiettivo di finanziare il suo funzionamento e la sua crescita”, afferma Eero.

Pühaste, la cui linea di imbottigliamento e stata costruita dall’italiana Framax, realizza birre di chiara matrice inglese, tedesca e le modaiole Sour, dispone di una piccola bottegaia e dal 2018 di una Taproom che può essere affittata per eventi aziendali, sessioni di formazione e compleanni. Naturalmente è possibile fare un tour della fabbrica durante il quale è possibile ascoltare e vedere come viene prodotta la birra.