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Oud Beersel Oude Kriek

Birrificio
Oud Beersel
Nazione
Belgio
Stile
Lambic

Lambic

Complesse, bilanciate, rinfrescanti e non carbonate. Piacevolmente aspre e acidule, con profumi a volte estremi. La loro acidità sostituisce l’amaro del luppolo nell’equilibrio generale.

Colore
Rosso rubino
Grado alcolico
6.5%
Calice a tulipano Bicchiere consigliato
Calice a tulipano
FORMATI
Oud Berseel Oude Kriek 37.5cl Oud Beersel Oude Kriek 37.5cl - Cartone da 12 bottiglie

Caratteristiche e degustazioni

Gusto prevalente Acidulo   Tipo di fermentazione Fermentazione spontanea
Gradi Plato 14   Voto RateBeer 91 / 100
Voto Beer Advocate 85 / 100   Sottostile Kriek
Stile Lambic   Temperatura di servizio 7/12°C
Formato Bottiglia 37.5cl   Extra Birra iconica
Allergeni Orzo
Oud Beersel Oude Kriek è una birra artigianale prodotta con ciliegie naturali e Oud Beersel Lambic maturata in vecchie botti di legno. Le ciliegie vengono assorbite lentamente nel lambic e la birra sviluppa un carattere fruttato ed un colore rosso rubino. Oude Kriek è unica in quanto contiene circa 400 grammi di ciliegie per litro.
Abbinamenti consigliati

Dolci

Formaggi

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Cliente anonimo pubblicato il 05/01/2018 in seguito ad un ordine del 12/12/2017

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Ottima

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Cliente anonimo pubblicato il 22/05/2017 in seguito ad un ordine del 04/05/2017

5/5

Produttore top per una kriek da antologia, lontana anni luce dalle versioni edulcorate di alcuni "piacioni"...

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Nazione
Belgio
Regione/città
Beersel
www
www.oudbeersel.com

Storia Birrificio

Ultimo aggiornamento: Aprile 2018

La blendery si trova a una decina di chilometri a Sud di Bruxelles nel Comune di Beersel, Provincia del Brabante Fiammingo (Regione delle Fiandre) ed è stata fondata nel 1882 da Henri Vandervelden, appassionato produttore di Lambic con diversi anni di esperienza appresa presso il birrificio De Kroon a Uccle. Rimase a capo dell’azienda fino al 1922 allorché passò il testimone al figlio Egidius, sposato con Catharina Hofmans, ed assistito dal fratello minore di nome Pierre. In questo stesso periodo la fattoria della famiglia Hofmans fu trasformata in un vero birrificio. Ad Egidius, scomparso in giovane età nel 1953, successe il figlio Henri Vandervelden II, laureato “all’Institut National des Industries de Fermentation” a Bruxelles; costui aggiunse l'aggettivoOud(vecchio) alla ragione sociale ed ampliò considerevolmente la capacità produttiva.

Nel 1991 Henri II lasciò l'esercizio al nipote Danny Draps, visto lo scarso interesse del figlio Hubert verso il Lambic, che però, dopo più di un secolo di attività a conduzione familiare e quattro generazioni, causa necessità di grossi investimenti per poter proseguire, decise di chiudere il birrificio. Oud Beersel era divenuto ormai poco redditizio, ed alla fine del 2002 Danny decise di dedicarsi ad altra occupazione (postino), nonostante il sostegno del famoso produttore di Lambic Frank Boon. Gert Christiaens e Roland De Bus, due giovani amici dai tempi scolastici, affezionati consumatori delle birre di Oud Beersel, scioccati dalla perdita di questo immenso patrimonio culturale e storico, con tutta l’intenzione di salvaguardare le tradizioni brassicole native per le generazioni future, una volta ottenute le necessarie autorizzazioni, rilevarono l’azienda e la riaprirono il 25 novembre 2005. Gert, tecnico informatico, nel frattempo frequentò un corso di birrificazione presso l’università di Gent e in seguito apprese l’arte del blending e della corretta gestione dell’adiacente cantina dal quasi ottantenne Henry Vandervelden II, il tutto mantenendo il lavoro nelle telecomunicazioni.

Dal momento che produrre Lambic comporta molto tempo, i due soci in principio si focalizzarono sulla produzione di una birra ad alta fermentazione (Tripel), prodotta presso gli impianti della Brouwerij Huyghe di Melle, per conseguire finanziamenti utili a risollevare il birrificio, conservare il nome dell’azienda attivo nel mercato e per riorganizzare la rete distributiva. La produzione di Lambic seguendo le antiche ricette di Vandervelden, viene nel frattempo ripresa da Frank Boon nell’omonimo birrificio e poi portato nelle botti di legno a Beersel per maturare; in seguito verrà ricondotto da Boon per il blend e l’imbottigliamento.

Finalmente, il 16 marzo del 2007, le fermentazioni spontanee di Oud Beersel ritornarono sul mercato (Oude Geuze e Oude Kriek) ma purtroppo De Bus lascia il birrificio per diventare presidente della “De Geuzen van Oud Beersel”, un’associazione attiva nella promozione di prodotti brassicoli regionali e le loro tradizioni attraverso visite ai birrifici ed eventi sul territorio. Verrà immediatamente rimpiazzato da Jos Christiaens, padre di Gert da poco in pensione. Gert seguitò ad investire acquistando in un primo momento dei nuovi serbatoi per miscelare il Lambic e, successivamente, una nuova e moderna apparecchiatura per la pulizia delle botti che consentì di procurarsene di nuove e di più capienti.

Numerose pipes e cinque foudres da 45 hl l’uno giunsero nel birrificio tra il 2010 ed il 2011 aumentando considerevolmente la capacità di stoccaggio. Oud Beersel rappresenta una via di mezzo tra un produttore ed un assemblatore di Lambic poiché gli stessi non vengono acquistati da altri birrifici: in sostanza il mosto viene prodotto in un'altra brewery (di solito Boon) ma su ricetta dello stesso Gert che controlla tutto l’iter produttivo. Subito dopo la produzione, il mosto raggiunge Oud Beersel dove fermenterà e maturerà nelle botti per poi essere miscelato.

Oud Beersel rappresenta uno degli ultimi autentici birrifici “lambici” in Belgio ed è noto per le sue realizzazioni (Geuze e Kriek) preparate secondo assoluti metodi tradizionali impiegando la più moderna tecnologia; a tal proposito vengono continuamente effettuati investimenti per ottimizzare il processo di produzione e per raggiungere i più esigenti standard qualitativi vista la sempre più crescente domanda. Con una produzione annua di circa 3000 ettolitri, l’export rappresenta circa il 30% delle vendite e raggiunge 20 paesi, le birre realizzate hanno ricevuto molteplici riconoscimenti nazionali ed in internazionali in concorsi (World Beer Cup), riviste del settore (Beers of the World) e community (Ratebeer).

Uno degli ultimi investimenti fatti da Oud Beersel, dal 2006 membro di Horal, l’associazione belga che riunisce alcuni produttori tradizionali di Lambic, è stato l’acquisto di un fondo nel quale sono stati piantati alberi di ciliegio che un giorno doneranno i frutti per la realizzazione di Kriek.

 
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Cliente anonimo pubblicato il 05/01/2018 in seguito ad un ordine del 12/12/2017

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Cliente anonimo pubblicato il 22/05/2017 in seguito ad un ordine del 04/05/2017

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Produttore top per una kriek da antologia, lontana anni luce dalle versioni edulcorate di alcuni "piacioni"...

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