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Cuvée Van De Keizer Imperial Blond (Rood Label)

Birrificio
Het Anker
Nazione
Belgio
Stile
Belgian Strong Ale

Belgian Strong Ale

Effervescenti, complesse e con un’anima terribilmente forte. I toni sono possenti: profilo aromatico e gustativo sempre molto ricco di frutta, malto, miele, zucchero candito e lievito. Finale asciutto ed elegantemente amaro.

Colore
Dorato leggermente velato
Grado alcolico
10 %
Calice a tulipano Bicchiere consigliato
Calice a tulipano
FORMATI
Gouden Carolus Cuvee Van De Keizer Rood 75cl Cuvée Van De Keizer Imperial Blond (Rood Label) 75cl - Cartone da 6 bottiglie

Caratteristiche e degustazioni

Gusto prevalente Dolce   Tipo di fermentazione Alta fermentazione
Gradi Plato 22.00   Voto RateBeer 95 / 100
Sottostile Belgian Strong Golden Ale   Stile Belgian Strong Ale
Temperatura di servizio 10/14°C   Formato Bottiglia 75cl
Extra Da non perdere, Premiata   Allergeni Orzo
La Gouden Carolus Cuvée Van De Keizer Imperial Blond (Rood Label) è stata prodotta per la prima volta nel 2008 per celebrare il decimo compleanno della sorella maggiore, la Gouden Carolus Cuvée Van De Keizer Imperial Dark (Blauw Label). Realizzata con l’impiego di diversi tipi di malto e con l’aggiunta di tre differenti erbe aromatiche, al naso rivela dolci fragranze di miele, zucchero di canna, frutta sciroppata (pesca e pera), toni maltati (biscotti e pane), agrumati (scorza d’arancia, lime e limone), di spezie da lievito (coriandolo e pepe) ed un tocco floreale. Con un corpo medio-robusto ed una carbonatazione vivace, al palato è morbida, avvolgente ed indiscutibilmente dolce ma mai stucchevole. Ritroviamo note di frutta sciroppata, maltate, speziate, agrumate, zucchero di canna, erbe aromatiche ed un suadente calore etilico che riscalda tutta la bevuta senza mai esagerare. Pulita e dotata di una discreta facilità di bevuta, chiude con un finale abbastanza secco, lungo ed abboccato, ricco di frutta sciroppata.

World Beer Awards 2023
Medaglia d'oro nella categoria Pale Belgian Style Strong (Belgio)
Abbinamenti consigliati

Arrosti

BBQ e affumicati

Carni rosse

Formaggi

Pizza

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4.7 /5

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Stefano T. pubblicato il 12/03/2024 in seguito ad un ordine del 12/02/2024

5/5

Birra comprata perché conosciuta e molto buona

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Renato C. pubblicato il 01/09/2023 in seguito ad un ordine del 08/08/2023

4/5

Le conoscevo già le Gouden Carolus: eccezionali, le mie preferite.

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Mario Z. pubblicato il 23/07/2023 in seguito ad un ordine del 05/07/2023

5/5

Birra eccezionale, prezzo super

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Mario Z. pubblicato il 06/12/2022 in seguito ad un ordine del 14/11/2022

5/5

ottima birra, conforme alla descrizione

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Cliente anonimo pubblicato il 11/04/2022 in seguito ad un ordine del 30/03/2022

4/5

buona anche se devo ancora capirla meglio

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Nazione
Belgio
Regione/città
Mechelen
www
www.hetanker.be

Storia Birrificio

Ultimo aggiornamento: Aprile 2018

La Brouwerij risiede a Mechelen, una delle città d’arte più meravigliose delle Fiandre (Provincia di Anversa), in edifici che un tempo facevano parte dell’antica abbazia di Hemiksem. Il birrificio fu fondato nel 1471 da una comunità di beghine anche se, vecchi documenti rinvenuti nell’archivio di Mechelen e datati 1369, asseriscono di una birreria già attività nella città, registrata come contribuente del fisco. Le beghine erano un ordine religioso femminile e vivevano secondo i principi cristiani in povertà volontaria, occupandosi dei poveri e degli ammalati. Ma proprio come i monaci Trappisti, le sorelle beguine cuocevano il pane, producevano birra e coltivavano ortaggi per sostentarsi. Nel 1471, Carlo il Temerario, Duca di Borgogna dal 1467 al 1477, concesse il permesso al beghinaggio di Mechelen di produrre birra esente da tasse per uso privato.

Gli edifici del birrificio erano parte integrante dell’ospedale e la birra prodotta in modo tradizionale veniva distribuita agli ammalati al posto dell’acqua perché ritenuta più sana e sicura. Il birrificio prosperò e la nomea delle birre prodotte crebbe enormemente tanto che nel XVI secolo, Carlo d'Asburgo, Imperatore del Sacro Romano Impero come Carlo V, nel corso dei suoi numerosi viaggi a Mechelen, dove trascorse gran parte della sua infanzia, l’apprezzò a tal punto da farsela recapitare fino alla sua residenza spagnola per il suo consumo personale perché, come amava dire, preferiva di gran lunga “il succo della figlia della spiga di grano al sangue dei grappoli d’uva“.

Molti anni più tardi, come segno di gratitudine, le birre prodotte dal birrificio vennero chiamate “Gouden Carolus”, dal nome delle monete dorate su cui era impressa la testa dell’Imperatore usata anticamente come valuta. Tornando alla storia del birrificio, questi rimase di proprietà delle beghine sino al 1872 quando fu comprato e completamente modernizzato, dotandolo di una caldaia a vapore, da Louis Van Breedam, erede di una distilleria che, il 31 dicembre 1904, lo battezzò con l’attuale nome di “Het Anker”, letteralmente “l’ancora”, ed iniziò a produrre Lager, lo stile più popolare all’epoca. Nel 1912 il figlio Victor fece costruire una malteria in cemento che risultò uno dei primi edifici fabbricati con questo materiale in tutte le Fiandre. Il malto prodotto qui serviva come materia prima per il birrificio Het Anker e le birrerie circostanti. Charles Van Breedan, nipote del fondatore e figlio di Victor, fu responsabile del birrificio dal 1930 al 1963. A lui toccò il gravoso compito di guidare il birrificio durante la Seconda Guerra Mondiale, quando i Tedeschi smantellarono tutte le attrezzature in rame per farne munizioni: Het Anker sopravvisse producendo biscotti ed altri prodotti a base di malto e pasti dietetici a base di grano. Gli anni 50 videro la ripresa della produzione delle birre tradizionali ad alta fermentazione: dieci anni più tardi nasce la linea Gouden Carolus.

Purtroppo Charles, divenuto anche presidente della “Belgian Brewer’s Guild” non visse così a lungo da vederla prosperare; se ne occupò il figlio Michel che fu il prossimo a gestire e conferire prestigio al birrificio interrompendo del tutto la produzione di Lager. Sfortunatamente, alla fine degli anni ’80, il birrificio andò in declino e dopo due sfortunate partnership, ritornò indipendente. Nel 1990, Charles Leclef, nipote di Michel ed appartenente alla quinta generazione della famiglia Van Breedam, prese in carico il birrificio e lo rinnovò completamente, aggiunse nuove birre, modernizzò il processo produttivo e restaurò tutti gli edifici con l’aiuto d’investimenti da fonti esterne. Dalla fine del secolo scorso Het Anker possiede anche un albergo, l’Hotel Carolus, una brasserie, l’Old World Café, un negozio ed un museo. I cortili di questi locali sono stracolmi di attrezzature d’epoca, ancora oggi in gran parte utilizzate.

Nel 2010 sono stati compiuti nuovi ammodernamenti completati con l'installazione di un'unità di produzione più grande ed il birrificio è stato aperto al pubblico. In questo stesso anno, la fattoria Ottocentesca appartenente alla famiglia sita nella località di Blaasveld, è stata trasformata in una distilleria di whisky chiamato Gouden Carolus Single Malt. Messo in commercio dal 2013 ha vinto numerosi premi internazionali. L’amore e la passione dei Van Breedam per questa professione sono alla base di tutte le pluripremiate birre realizzate, di chiara matrice belga ed esportate in 40 paesi.

 
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Stefano T. pubblicato il 12/03/2024 in seguito ad un ordine del 12/02/2024

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Birra comprata perché conosciuta e molto buona

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Renato C. pubblicato il 01/09/2023 in seguito ad un ordine del 08/08/2023

4/5

Le conoscevo già le Gouden Carolus: eccezionali, le mie preferite.

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Mario Z. pubblicato il 23/07/2023 in seguito ad un ordine del 05/07/2023

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Birra eccezionale, prezzo super

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Mario Z. pubblicato il 06/12/2022 in seguito ad un ordine del 14/11/2022

5/5

ottima birra, conforme alla descrizione

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Cliente anonimo pubblicato il 11/04/2022 in seguito ad un ordine del 30/03/2022

4/5

buona anche se devo ancora capirla meglio

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