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La Trouffette Rousse

Birrificio
De Bastogne
Nazione
Belgio
Stile
Belgian Strong Ale

Belgian Strong Ale

Effervescenti, complesse e con un’anima terribilmente forte. I toni sono possenti: profilo aromatico e gustativo sempre molto ricco di frutta, malto, miele, zucchero candito e lievito. Finale asciutto ed elegantemente amaro.

Colore
Ambrato scuro
Grado alcolico
7 %
Calice a tulipano Bicchiere consigliato
Calice a tulipano
FORMATI
La Trouffette Rousse 75 cl cartone La Trouffette Rousse 75cl - Cartone da 12 bottiglie

Caratteristiche e degustazioni

Gusto prevalente Amaro   Tipo di fermentazione Alta fermentazione
Gradi Plato 16   Voto RateBeer 3.24 / 5
EBC 38   Sottostile Belgian Strong Amber Ale
Stile Belgian Strong Ale   IBU 32
Temperatura di servizio 10/14°C   Formato Bottiglia 75cl
Allergeni Orzo

Birra decisamente aromatica, dal colore ambrato tendente allo scuro.
Al naso si possono sentire fin da subito le note speziate date dall’ utilizzo del ginepro aggiunto durante l' ebollizione ed è chiaramente percepibile la presenza del luppolo Cascade che  dona un aroma fruttato, speziato e floreale.
Nonostante sia una birra Belga vengono utilizzati luppoli provenienti da oltre Oceano, che infondo un sapore deciso di limone e ginepro.
Una ambrata decisamente diversa dai soliti parametri. Corpo pieno, liscio, ben gasata.
Per farla breve una birra molto equilibrata e di ottima qualità.

Abbinamenti consigliati

Arrosti

BBQ e affumicati

Carni rosse

Formaggi

Pizza

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Cliente anonimo pubblicato il 02/02/2017 in seguito ad un ordine del 24/01/2017

4/5

Ottima birra belga dal gusto originale, meno belga di quanto si possa immaginare grazie ad un sapiente uso di luppoli americani

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Nazione
Belgio
Regione/città
Vaux-sur-Sûre
www
www.brasseriedebastogne.be

Storia Birrificio

Ultimo aggiornamento: Gennaio 2018

Ci troviamo a Belleau (o Belle Eau), una piccola frazione del Comune belga chiamato Vaux-sur-Sûre, situato nella Provincia Vallona del Lussemburgo, poco distante dalla cittadina di Bastogne, scenario della cruenta battaglia durante l'offensiva dell’Ardenne nel dicembre del 1944. La Brasserie, fondata nel 2008 dall’ingegnere meccanico e valente homebrewer Philippe Minne, in cooperazione con la moglie Catherine e Philippe Meurisse, risiede in una fattoria biologica, di proprietà di quest’ultimo, in una delle aree più̀ belle e caratteristiche della nazione, una delle più splendide cornici per creare una birra.

L’attività di Minne comincia nei primi anni 2000 ed all’inizio, la birra prodotta in modo molto tradizionale utilizzando luppolo selvatico coltivato in giardino ed orzo fermentato in cantina, viene impiegata per degustazioni con vicini di casa. Si deve sapere che il suo bisnonno era un produttore di birra a Grand-Leez, una frazione del Comune di Gembloux, più̀ precisamente era proprietario della Brasserie Saint- Antoine, che purtroppo oggi non esiste più̀: suo nonno, Joseph Minne, era un birraio presso per la Brewery De Beco.

Animato dal desiderio di continuare la tradizione di famiglia e dopo un po’ di tempo passato a visitare molti microbirrifici, Philippe decide di creare la propria fabbrica di birra. Non desiderando essere da solo in questo progetto, parla con un suo ex compagno di scuola, agricoltore di Vaux sur Sure, tal Philippe Meurice che, volendo diversificare il proprio lavoro, segue Minne nel progetto e fondano la Brasserie de Bastogne in cui Catherine Minne veste l’importante incarico di responsabile amministrativo e commerciale.

Il progetto ha origine come beerfirm affidandosi agli impianti della Brasserie de Rulles dove il 28 gennaio del 2008 viene realizzata la prima birra; “La Trouffette Blonde” che giunge con lo slogan ““tutta la forza delle Ardenne nella freschezza di una birra”, a dimostrare il legame al territorio ed alla cultura birraia belga.Dopo un anno di duro lavoro e difficoltà per completare l'edificio, per organizzarsi in modo razionale e per ubicare gli impianti di seconda mano acquistati dall’amico Grégory Verhelst di de Rulles, nel gennaio 2009 la sede della società è pronta. La Brasserie de Bastogne, progettata sul modello di quei birrifici che negli anni ‘50 hanno decretato il trionfo della birra “made in belgium”,è un luogo unico dove tradizione ed innovazione si fondono.

Tutte le birre brassate (la pattuglia comprende esempi anche d’invecchiamento in botti, l’uso di Brettanomyces e dry hopping, utilizzando sin dove è possibile ingredienti locali), non vengono né pastorizzate né filtrate e sono prodotte senza additivi o zuccheri aggiunti, seguendo rigorosi e classici metodi. Grazie anche alla partecipazione a manifestazioni brassicole ed a vari riconoscimenti ottenuti in concorsi quale ad esempio “il primo premio delle migliori birre belghe in Vallonia” conseguito nel 2012, le cervogie hanno oltrepassato i confini nazionali (l’Italia rappresenta metà delle esportazioni), giungendo anche negli States grazie al legame d’amicizia con Christine Celis, figlia di Pierre Celis; papà dell’Hoegaarden Blanche.

 
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Cliente anonimo pubblicato il 02/02/2017 in seguito ad un ordine del 24/01/2017

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Ottima birra belga dal gusto originale, meno belga di quanto si possa immaginare grazie ad un sapiente uso di luppoli americani

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