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Torta ai mirtilli con frosting al caramello, in abbinamento alla Lupulus Hibernatus
Le feste (e le ferie!) sono fatte per riposarsi, passare del tempo in famiglia, con gli amici, ma anche per aprire qualche buona bottiglia da degustazione e... cucinare! Niente di meglio quindi del mettersi ai fornelli per preparare un dolce per la Befana, che può essere perfetto per tutto l'inverno, così come la sua birra in abbinamento!
Parliamo della Torta ai mirtilli con frosting al caramello, dolce e zuccherosa come si conviene alla Befana. L’ho abbinata alla Lupulus Hibernatus e ci sta proprio bene.
La torta è molto particolare, almeno per i miei standard: mi è stata inviata da una pen pal americana ed è una sua ricetta di famiglia. Ho cambiato solo l’interno, la farcitura: lei la propone con il frosting al caramello ma penso che al suo interno, la confettura di mirtilli faccia più contrasto e attenui il dolce.
La birra, la Lupulus Hibernatus della Brasserie Les 3 Forquets, è invece una Belgian Strong Ale prodotta per il periodo invernale,con i migliori malti sloveni. Scura dal color ebano intenso e dall'alta gradazione alcolica (9% vol), dai forti sentori speziati, al palato risulterà beverina nonostante l'elevata gradazione alcolica. Spiccate note torrefatte di malto, caramello e frutta.
Troverete la Lupulus Hibernatus QUI in due formati: 33cl e 75cl
Ingredienti (per la torta) per una tortiera da 28 cm
115 g burro morbido
400 g zucchero
6 rossi d’uovo
6 albumi
420 g farina 00
½ cucchiaino bicarbonato
1 cucchiaino cannella in polvere
½ cucchiaino noce moscata in polvere
1 cucchiaino zenzero in polvere
120 g latticello ( o metà yogurt bianco e metà latte, mescolati con due gocce di limone e lasciati riposare dieci minuti)
650 g confettura di mirtilli + il necessario per farcire due strati della torta
150 g noci o noci pecan trityate (opzionale)
Esecuzione per la torta:
Battete assieme zucchero e burro, aggiungete i tuorli uno alla volta amalgamando bene dopo ognuno.
Setacciate assieme tutti gli ingredienti secchi tre volte e aggiungeteli al burro poco alla volta aternandoli col latticello e mescolando bene dopo ogni aggiunta.
Aggiungete la confettura e le noci, amalgamate molto bene e in ultimo aggiungete gli albumi montati a neve ben ferma incorporandoli mescolando dal basso verso l’alto.
Cuocete in forno statico già caldo a 180°C per un’ora o più, fino a che il centro della torta non risulta ben sodo ( è una torta molto umida e richiede tempo).
Lasciate raffreddare bene prima di toglierla dallo stampo e aspettate almeno 4-5 ore prima di tagliarla in tre strati.
Ingredienti per il frosting al caramello:
115 g burro
400 g zucchero
245 g latticello ( o metà yogurt bianco e metà latte, mescolati con due gocce di limone e lasciati riposare dieci minuti)
220 g zucchero di canna scuro
1 cucchiaino bicarbonato
Esecuzione per il frosting al caramello:
Mettete tutti gli ingredienti in una casseruola dal fondo spesso.
Cuocete a fuoco medio fino a che il frosting non raggiunge i 112°C e ha una consistenza densa ma non troppo.
Battete il frosting nella planetaria fino a raffreddamento ed è pronto per essere usato ( è abbastanza liquido ma è normale così).
Assemblaggio della torta:
Dopo aver tagliato la torta in tre strati farcitela nel mezzo con abbondante confettura di mirtilli e ricopritela col frosting al caramello.
Potete decorare con mirtilli freschi.
Autore: ricette e foto di Claudia Romagnoli, Lamoraromagnola