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Confettura di cipolla e bacon alla birra
Una ricetta inconsueta per un composto a base di birra, bacon e cipolla molto versatile. Lo stile saison, asciutto e leggermente amaro, ben bilancia il dolce della cipolla e lo zucchero di canna: per questo ho scelto la Wallonie del birrificio Extraomnes, importante birrificio italiano in provincia di Varese, che produce eccellenti birre dal 2010.
Ingredienti
340 gr bacon/ pancetta tesa a fette spesse
1 cipolla rossa
2 spicchi d’aglio pelati
55 gr zucchero di canna grezzo
1 bottiglia da 33 cl extraomnes
1 cucchiaio aceto di mele
Procedimento
In una padella a fondo spesso cuocete il bacon a fette, rosolatelo bene poi mettetelo da parte. Scolate l’eccesso di grasso dalla padella lasciandone solo un velo, fate saltare la cipolla affettata fine, quando è traslucida aggiungete l’aglio schiacciato. Fate saltare per un minuto poi aggiungete un goccio di birra e l’aceto per deglassare il fondo della padella.
A questo punto aggiungete il bacon tagliato a pezzo e lo zucchero, il resto della birra e coprite con un coperchio. Portate a bollore leggero e lasciate cuocere mescolando ogni tanto fino a che il tutto non ha una consistenza sciropposa (circa 45 minuti).
Versate il composto in un mixer da cucina e frullate fino ad ottenere la consistenza che più vi aggrada.
Si conserva in frigo per 7-10 giorni ed è perfetta sul pane tostato, con le uova, ma anche come condimento per la pasta!
Scritto da:
La Mora Romagnola. Blogger per diletto (www.lamoraromagnola.it), pessima fotografa, mamma e moglie. Vado in crisi quando devo parlare di me nel dettaglio, oltre alla cucina amo la lettura, le serie tv, condivido col mio bimbo la passione per Star Wars e i Lego. Detesto il caldo, il mio piano B per la vita è aprire una piadineria in Islanda con la mia migliore amica.