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4 piatti asiatici dal Giappone alla Cina e le birre da abbinare

4 piatti asiatici dal Giappone alla Cina e le birre da abbinare
By Silvia Canini 10 maggio 2019

Abbiamo parecchie passioni, oltre alla birra artigianale, come il cibo asiatico, per esempio. Spesso parlando di cibo asiatico si pensa alla cucina cinese e magari ai piatti più conosciuti come il riso alla cantonese o involtini primavera. Durante i nostri viaggi ci siamo innamorati della cucina thailandese, giapponese, cinese, vietnamita e, ogni volta che l'abbiamo degustata, abbiamo avuto la fortuna di poter abbinare ai piatti più conosciuti di queste cucine, anche ottime birre. Si, perché la (buona) birra sta bene proprio su tutto, ve lo ripeteremo allo sfinimento :D

Ci facciamo un breve viaggio insieme?


Ramen (Giappone)

Il Ramen (ラーメン rāmen) è un tipico piatto giapponese a base di noodles di grano in brodo di carne o di pesce, spesso preparato con salsa di soia, miso o shio. I condimenti maggiormente utilizzati per questo piatto sono: carne di maiale (chāshū), uovo marinato, cipollotti verdi, spesso vengono impiegate anche alghe e il “naruto” (un tipo di kamaboko, o surimi di pesce stagionato, prodotto in Giappone).

Ci sono inoltre varianti vegetariane, cucinate con brodo vegetale e condimenti di verdure di stagione.

Non è facile dare una ricetta o degli ingredienti precisi per il ramen, poiché ogni regione del Giappone ha la propria variante. L’origine del ramen in realtà non è del tutto certa, alcune fonti sostengono sia di origine cinese, altre attribuiscono la sua creazione al Giappone, nei primi anni del XXmo secolo.

Il ramen, oltre ad essere un cibo molto amato dai giapponesi, visto in passato come cibo da occasione speciale, o un diversivo nella giornata lavorativa, negli anni Ottanta è diventato un’icona culturale giapponese, e fu studiata in tutto il mondo, sia per i suoi aspetti culinari sia per quelli culturali.


Abbinamenti:

Birre in stile Gueuze, tipicamente aspre e acidule ma ben bilanciate, con aromi e sapori complessi. Se il vostro ramen avrà un brodo leggermente grasso, il vostro palato ringrazierà la pulizia che una birra in stile Geuze gli lascerà.

Birre in stile Helles, pulite, maltate, con un gusto delicato di biscotto e cereale dolce. Dalla luppolatura sottile, speziata, floreale o erbacea, le apprezzerete in abbinamento ad un buon ramen, anche per il loro lieve amaro e il finale morbido e secco.


Pad thai (Thailandia)

Il pad thai, è un piatto della cucina thailandese a base di pasta di riso saltata in padella con ingredienti vari, come ad esempio uovo, salsa di pesce, verdure, germogli di soia, peperoncino, ed esistono varianti con tofu, gamberi o pollo. È uno dei piatti di “pasta” saltata, tra i più diffusi in Thailandia, e comprende elementi che caratterizzano sia la cucina thai che quella cinese. Viene inoltre arricchito con noccioline tostate, lime, coriandolo, e tutti questi sapori gli conferiscono un umami davvero incredibile.

La cucina thai è tendenzialmente leggera ed equilibrata, servita sempre con molta cura, perché secondo i thailandesi il cibo si mangia anche con gli occhi. È inoltre ricca di profumi e spezie, e in ogni loro piatto vi è accortezza nell’accostare ingredienti diversi e 5 gusti fondamentali: il salato, l’agro, il piccante, il dolce, amaro, sempre ben riconoscibili e bilanciati.


Abbinamenti:

Birre in stile Blanche, rinfrescanti, particolarmente dissetanti, al palato sono leggermente acidule, fresche e speziate. Gli aromi di coriandolo e di agrumi si sposeranno molto bene con il Pad Thai!

Birre in stile Gose, dal corpo esile, grado alcolico basso, alta carbonatazione, asprezza, amaro contenuto e note speziate che le rendono molto beverine e dissetanti.


Summer Rolls (Vietnam)

Se non conoscete queste piccole prelibatezze - conosciute anche come involtini primavera “crudi” - allora dovete assolutamente rimediare. Un mix di verdure croccanti crude, foglie morbide e aromatiche, il tutto avvolto in un involucro di riso leggero.

Ben diversi dagli involtini primavera, poiché sono fatti a crudo, arrotolati in pasta sottile di riso, ripieni di menta, coriandolo, verdure crude come carote, insalata, cucinati sia in chiave vegetariana che non, con gamberi al vapore, ad esempio. Alcuni mettono, al posto dei gamberi, maiale (pancia di maiale) o pollo. I nostri preferiti sono però con i gamberi!

Il must? Immergerli nella loro salsa alle arachidi :)


Abbinamenti:

Birre in stile Farmhouse Saison, asciutte e con un’alcolicità media, dai profumi fruttati che dominano l’aroma e il palato, con sentori agrumati, speziati o floreali. Sono birre rinfrescanti, leggermente acidule, moderatamente amare e secche.

Birre in stile Belgian Ale, aromatiche, spesso speziate, agrumate, maltate, raramente acidule e dall'amaro medio. Si sposeranno benissimo con i sentori di menta, coriandolo, arachidi dei rolls!


Dumpling (Cina)

I Dumpling, o ravioli cinesi, sono una vera prelibatezza e sono preparati in svariate varianti: di gamberi, di carne, vegetariani. Nelle principali capitali europee come Berlino, Copenaghen, ci è capitato di trovare dei locali interamente dedicati ai dumpling. Ma anche a Milano c’è una fortissima espansione!

Un’idea di ingredienti per la versione carnivora: polpa di maiale, cavolo cinese o verza, zenzero fresco, porro, cipollotto, salsa di soia.

Un’idea di ingredienti per la versione vegetariana: carota, porro, sedano, cavolo cinese, zenzero grattugiato, salsa di soia, olio di sesamo, carote, pepe, cavolo kimchi.

Per realizzare i dumpling si prepara prima di tutto il ripieno, lo si inserisce al centro della pasta a forma quadrata o rotonda, e si sigilla. Una volta preparati, si possono cuocere al vapore o in padella.

Ci sono inoltre molti modi di sigillarlo, in base al livello di manualità. Per la ricetta base, piegalo a mezzaluna e premi per chiudere. Altrimenti c’è il metodo a doppia piega, piega multipla, o a borsetta. Potete dare un’occhiata QUI!


Abbinamenti:
Per i dumpling di carne, birre in stile Saison.
Dumpling vegetariani, birre in stile Pilsner: frizzanti, pulite, rinfrescanti, con un raffinato aroma floreale, agrumato, speziato o erbaceo. Hanno una bassa gradazione alcolica, quindi non sarà un problema berla durante un pranzetto! Hanno un gusto pulito, e un retrogusto finemente amaro.