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Intervista a Donato Di Palma, mastro birraio del birrificio Birranova

Intervista a Donato Di Palma, mastro birraio del birrificio Birranova
By Silvia Canini 13 aprile 2018

Birranova nasce nel 2007 a Triggianello in provincia di Bari, dall’idea e passione del Mastro Birraio Donato Di Palma. Il percorso di Donato Di Palma inizia a soli 16 anni quando parte per il Regno Unito per studiare l’inglese ma, ancor più della lingua, imparava ad apprezzare tanti tipi di birre diverse. Erano i favolosi anni ‘90 e, preso dalla sua nuova passione, inizia a sperimentare l’homebrewing. Il successo delle sue ricette tra amici e conoscenti, lo porta a perseguire la strada intrapresa frequentando un corso di formazione in Germania. A formazione conclusa, era il 2007 e Donato poteva definirsi a tutti gli effetti un mastro birraio, tanto da decidere di dar vita al suo sogno, quello di aprire un birrificio.



Un sogno che si è realizzato, dando vita ad un birrificio che sta producendo birre davvero eccellenti, riconosciute anche da numerosi premi, come lo scorso Febbraio 2020 durante la competizione Birra dell'Anno (a Rimini), alla quale la Arsa ha ottenuto un secondo posto nella sua categoria "Birre con cereali speciali".

Non potevamo esimerci dal fare qualche domanda al mastro birraio di Birranova, Donato Di Palma, che ci ha concesso questa intervista! Pronti a saperne di più?



Cosa ti ha portato verso il vasto e meraviglioso mondo della birra? Qual è la tua formazione birraria?

Ho iniziato a produrre "le birre" perché ”la birra" non mi è mai piaciuta, mi riferisco naturalmente alle produzioni industriali. Avendo avuto la possibilità fin da ragazzo di viaggiare all'estero mi sono subito reso conto di quanto fosse vasto il mondo delle birre e ho da subito iniziato ad incuriosirmi bevendo le birre più particolari che incontravo. Ad un certo punto per puro caso trovai un libro che parlava di come farsi la birra in casa, di lì sono partito quasi 20 anni fa a produrre le prime birre in casa, questo percorso mi ha portato nel corso degli anni a maturare il desiderio di aprire il birrificio Birranova, cosa che è avvenuta nel Novembre 2007, durante il periodo antecedente ho fatto formazioni con professionisti del settore sia in italia che all'estero.


Da proprietario e mastro birraio di Birranova, qual è secondo te il punto di forza del Birrificio?

Il punto di forza non può essere solo uno, una buona ciambella si fà con tanti ingredienti, Idee, passione, volontà, capacità, curiosità, questi sono i nostri ingredienti.


Qual è stata la prima birra prodotta con birrificio Birranova?

La prima birra prodotta è stata una Alt bier, l'antenata della attuale Negramara, aveva 4,5° ambrata e scendeva giù a fiumi.


Come nasce una nuova birra?

Se chiedi ad un musicista come nasce una nuova canzone, vedrete che non ha una formula ben definita, proverà ad abbozzarvi un'idea, in quanto tutto spesso nasce da esperienze, emozioni, storie vissute, per me è più o meno così quando nasce una nuova birra, me la immagino e poi cerco di tradurla in pratica.


Qual è la tua birra preferita della vostra gamma?

Mai chiedere ad un padre qual è il suo figlio prediletto, comune da vecchio che sono, prediligo le birre facili e poco amare, birre che non mi stancano, non ho bisogno di bere "cosa hai di nuovo", ho bisogno di bere.


Quale o quali sono gli stili birrai che prediligi, in generale?

Ormai credo di aver quasi prodotto tutto lo scibile birraio degli stili, ad ogni birra che produco dedico un momento opportuno per la bevuta, c'è il momento per le birre facili, ma anche il momento meditativo per birre più impegnative.


Hai un luppolo preferito?

A dire il vero no, non mi affeziono mai troppo ai luppoli, dopo un po' stancano e hai voglia di provarne di nuovi.


Hai qualche anticipazione, progetto, che vuoi dare a noi e ai nostri lettori?

Ebbene sì! Uno spoiler da darvi lo avrei: nel 2021 è prevista la sostituzione della vecchia sala cotte con una più grande!



Che consiglio daresti ad un homebrewer che vuole intraprendere la carriera del birraio? Secondo te, quale caratteristica lavorativa e personale non deve assolutamente mancare ad un birraio?

Se ti riferisci alla carriera di birraio come lavoratore in un birrificio, serve purtroppo "schiena", fare birra richiede lavoro fisico, ma sopratutto servono persone meticolose e attente ai minimi particolari, importantissimi per la riuscita di una buona birra.


C’è un piatto regionale che vuoi consigliare ai nostri lettori che secondo te si abbina davvero bene ad una o più birre della vostra gamma?

Sì, ecco i miei abbinamenti preferiti:
- Frutti mare crudi con Margose
- Frittura di paranza con Abboccata
- Polipo arrosto con Negramara extra


Per concludere stappandoci una birra insieme, che birra bevi in casa, anche non prodotta da voi?

A casa ci sto poco, ma quando posso prima di andare a letto bevo volentieri una Imperial Stout.



Dopo queste fantastiche chiacchere non vedete l'ora di scoprire o riscoprire le birre di Birranova?
Le trovate tutte nel nostro shop! :D



Tutte le foto sono di proprietà del Birrificio Birranova