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Come abbinare una birra: ecco qualche idea

Come abbinare una birra: ecco qualche idea
By Davide 12 novembre 2019

Natale si avvicina e non sapete che pesci pigliare per i vostri regali? Noi vi consigliamo di lasciare stare i pesci e di concentrarvi sulla birra. È sempre una buona idea, perché si può bere in compagnia e perché ne esistono talmente tante che è impossibile non trovarne una giusta per l'occasione.

Ma se siete indecisi e non sapete quale tipologia di birra artigianale possa piacere alla persona destinataria del regalo, vi consigliamo di scegliere una confezione comprensiva di diverse birre, magari da abbinare a diverse pietanze. Ecco qualche idea.


QUALE BIRRA ABBINARE ALLA CARNE

In Italia si è soliti pensare che la carne si abbini solo al vino, ma non è così. Infatti ci sono tantissime birre artigianali con un gusto perfetto per una cena a base di carne e in giro per il mondo il binomio carne e birra è collaudato già da secoli. Vi basti pensare alla Germania o all'Inghilterra. Per non parlare del Belgio.

Un modo per abbinare le birre è di tenere in considerazione la coerenza o il contrasto con il sapore. Ovvero dolce con il dolce, acido con l'acido e così via, ma non è sempre detto, anche i contrasti a volte risultano molto efficaci.

Una birra che trova la sua massima espressione proprio con la carne, soprattutto con quella di maiale, è la Weizen.

Pils ed Helles si prestano soprattutto ai piatti a base di carne bianca, come pollo, magari con peperoni, tacchino o un coniglio marinato nella senape.

Per la carne rossa alla brace invece è preferibile un abbinamento con delle Belgian Strong Ale, ma se vi piacciono gli spiedini di carne mista vi consigliamo le Bock.

Le birre di Abbazia, quindi birra dal tenore alcolico importante, sono ottime con gli stufati o i pasticci di carne, come il classico spezzatino in umido belga, la Carbonade, che viene cotto proprio nella birra.

Se poi siete amanti del barbecue potete abbinare birre particolarmente aromatiche oppure maltate.

Se avete scelto la carne di maiale, come le salsicce, vi consigliamo una Dunkel, e per chi vuole osare una Gose, per pulire il palato dal grasso, con l'acidità della birra, altrimenti se nel vostro barbecue si sta arrostendo un po' di pancetta, stappate un Tripel.

Se vi piace la porchetta, l'ideale è una Doppelbock.

Per il filetto di maiale, orientatevi verso qualcosa di più leggero, come una English Pale Ale.

Con la bistecca e tutte le carni rosse, soprattutto con cottura al sangue, scegliete birre più forti. Da quelle belghe con alto tasso alcolico, fino ad arrivare alle Scotch Ale.

Ecco la nostra speciale
Selezione di birre da abbinare
alla carne
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QUALE BIRRA ABBINARE AL PESCE

Parlare di birra e pesce, nella stessa frase, può sembrare un po' audace. Ma non è così. Infatti in nord Europa da sempre questo connubio è all'ordine del giorno. Per non parlare poi del Belgio, dove il connubio birra e cozze è un grande classico, lo stesso per i paesi anglosassoni, dove l'abbinamento ideale è quello tra birra Stout e ostriche.

Nel nostro paese è più difficile rompere il tabù della birra abbinata ai piatti di pesce, ma le cose stanno cambiando. Quelle universalmente più facili da abbinare sono le Pils e le Blanche. Nel primo caso si tratta di birre leggere che trovano un matrimonio felice con i sapori morbidi ad esempio della spigola bollita, dell'orata al forno con patate, del rombo in crosta di sale o della zuppa di pesce leggera. Nel secondo, le Blanche sono perfette per piatti di pesce più grassi, come la frittura mista o i crostacei. Inoltre sono perfette anche con le preparazioni a base di pesce di lago.

Le birre che trovano abbinamenti più difficili con il pesce sono quelle caratterizzate da un alto tenore alcolico, ma anche loro possono sposarsi meglio con le note dolciastre dei calamari in guazzetto o del polpo con le patate.

Ecco la nostra speciale
Selezione di birre da abbinare
al pesce
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BIRRA E PIZZA: ECCO QUALE SCEGLIERE

Uno degli abbinamenti più classici: pizza e birra. Sì, ma quale. La chiara alla spina da pizzeria non è nemmeno da tenere in considerazione. La birra da abbinare alla pizza non è quella amara, molto gassata e ghiacciata, che di solito vi propinano. La birra deve abbinarsi all'acidità del pomodoro.
Ottime le Bock, a bassa fermentazione e dal gusto morbido, così come la Tripel belga.

Se vi piace la marinara, con aglio e origano, è d'obbligo una Pacific India Pale Ale, secca e profumata.

Ottime anche le Weiss e le Blanche Belga. Meno indicate le birre scure, con sapore molto tostato.


Ecco la nostra speciale
Selezione di birre da abbinare
alla pizza
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BIRRA E FORMAGGI: ECCO COME ABBINARLI

Quella di abbinare birre e formaggi non è un'idea molto diffusa, eppure hanno molte cose in comune. Entrambi sono il risultato di un processo di fermentazione, con il caglio per il formaggio e il lievito per la birra, e sono soggetti ad un cambiamento con il passare del tempo. Inoltre la birra, soprattutto se intesa e particolarmente effervescente, è utile anche a sgrassare la bocca dal formaggio, per passare poi a pietanze diverse.

Ma al solito, a fare scuola è sempre il nord Europa, dove questo abbinamento non è cosa nuova.

Le birre migliori da abbinare al formaggio sono quelle più strutturate, dalle Bock alle Quadrupel.a seconda della pasta e stagionatura del formaggio che si va ad abbinare.

L'abbinamento migliore in assoluto è quello tra le birre di Abbazia, tipo Dubbel e Tripel, ed i formaggi a lunga stagionatura o quelli dal sapore particolarmente intenso, come il Gorgonzola o il pecorino di fossa.


Ecco la nostra speciale
Selezione di birre da abbinare
ai formaggi
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QUALE BIRRA ABBINARE AL DOLCE

Abbiamo finito di mangiare, c’è chi vuole una fetta di torta, oppure gli amici hanno portato i pasticcini o semplicemente si è alla ricerca della birra perfetta per degustare del buon cioccolato fondente sul divano guardando un bel film.

Sembra facile trovare la birra giusta per il dolce, ma non è sempre così, perché tutto dipende dagli ingredienti. Se i nostri ospiti non ci comunicano tali ingredienti possiamo scegliere una birra che riesca a bilanciare la dolcezza dello zucchero. Le Fruit Beer, ad esempio, risultano spesso l’abbinamento più classico.

Se abbiamo una torta a base di frutta, possiamo creare equilibrio con l’amarezza di una Porter. Se prevalgono gli agrumi invece, meglio una Blanche. Particolarmente indicate sono anche le Sour, Berliner Weisse, Gueuze, Italian Grape Ale o Lambic dal sapore secco e vinoso.

Ecco la nostra speciale
Selezione di birre da abbinare
ai dessert
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E PER CHI È VEGETARIANO?

Anche i piatti vegetariani hanno la loro birra.

Con i piatti a base di ortaggi crudi, soprattutto quelli in foglie, sono preferibili birre più leggere. Invece con le pietanze cotte, come un risotto o uno stufato vegetale, preferite una rossa. Se invece avete in mente una bella macedonia di frutta, oppure piatti che comprendono anche questo elemento, sperimentate con le Fruit Beer o Metodi Champenoise.
La regola principale per abbinare cibo e birra è cercare di far incontrare i due gusti, senza che uno venga aggredito dall’altro.

Ecco la nostra speciale
Selezione di birre da abbinare
a piatti vegetariani
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Speriamo che questi consigli vi possano essere utili.

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