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5 piadine romagnole e gli stili di birra in abbinamento
Pochi ingredienti, una
preparazione molto semplice. La piadina è la regina della Romagna e
numerose sono le farciture che la rendono così gustosa. Così come sono
numerosi gli stili di birra in abbinamento!
Come ben sapete, noi siamo ovunque, nel senso che le nostre birre si acquistano online e ve le portiamo in ogni luogo d’Italia. Però noi veniamo dalla Romagna, i nostri uffici sono a Riccione e tutti i nostri dipendenti e collaboratori vivono tra Riccione e Rimini. E tutti noi mangiamo piadine. Tante piadine. Chi non conosce la piadina?
La ricetta è semplicissima, così come gli ingredienti impiegati: farina, acqua, un pizzico di sale e strutto (oppure olio, ma le nostre nonne usavano quasi tutte lo strutto). Molte nonne, sebbene la facciano a mano ogni giorno, non sanno dare ai propri nipoti la ricetta precisa, perché molto spesso con la piadina “si va a occhio”. Questo, almeno, era quello che mi diceva sempre mia nonna quando le chiedevo di insegnarmi.
Di piada (o piadina) esistono diverse varianti, si dice ad esempio che lo spessore della piadina aumenta man mano che si va verso il nord della Romagna: a Rimini la fanno più sottile, a Cesena è di media altezza, mentre verso Ravenna e Forlì diventa più spessa.
Va tirata con il matterello, cotta sul “testo romagnolo” (o in una padella piatta) e farcita a piacimento.
Ecco gli ingredienti base per la piadina romagnola:
500gr di farina bianca
50gr di strutto
1 pizzico sale
1 pizzico bicarbonato
acqua tiepida qb
Per quanto riguarda la farcia, ci sono le più classiche e intramontabili, e poi c’è una “nouvelle vague” che declina la piadina in piatto gourmet e inserisce quindi ingredienti che le nostre nonne non avrebbero mai immaginato.
In questo articolo troverete due piadine classiche, e tre decisamente meno tradizionali. E, ovviamente, gli stili in abbinamento!
Buona piadinata :D
Le Piadine classiche
Squacquerone, fichi, prosciutto crudo
Quando è stagione, vi consigliamo di prepararla con fichi freschi, altrimenti potete utilizzare i fichi caramellati, che magari avete fatto in casa e conservato per i tempi bui. È un incontro molto sfizioso tra dolce e salato, noi lo adoriamo, gnam!
Stile di birra in abbinamento: Helles
Il gusto fresco e delicato di questa tipologia di birra si sposa egregiamente con i formaggi freschi e cremosi e con la dolcezza dei fichi e del prosciutto. La sottile luppolatura aiuta infine a ripulire la bocca.
Sardoncini, radicchio, cipolla
Un altro classico, favoloso in ogni stagione, ma immaginateci in estate, birrette, amici, sulla spiaggia. Però ecco, è favolosa anche in inverno, è LA semplicità è LA coccola di noi romagnoli. Se non trovate i sardoncini potete prendere le alici o le sarde, l’importante è che siano impanati e poi cotti sulla griglia. Vi concediamo anche il forno!
Stile di birra in abbinamento: Blanche
La punta acidula ed amarognola di questa tipologia di birra, si abbina bene al pesce azzurro e agli ortaggi a fogliame, e da bulbo.
Le Piadine “gourmet”
Salmone, squacquerone, pomodorini secchi
Fresca e gustosa, vi suggeriamo di utilizzare salmone affumicato. Semplice da comporre, è favolosa anche arrotolata. Ottima sia per un pranzetto gustoso che per aperitivi con gli amici. Si leccheranno i baffi, vedrete!
Stile di birra in abbinamento: Stile Weiss
Con i pesci abbastanza grassi, questa tipologia di birra rinfrescante e digestiva, con un gusto piacevolmente asprigno, è davvero perfetta.
Carpaccio di spada, guacamole (avocado, cipollotto, lime), pomodori
Confessione: il carpaccio di spada, lo abbiamo preso già pronto. Però i pomodorini sono stati tagliati da noi e provengono dall’orto (di uno di noi). Abbiamo poi preparato un bel guacamole con avocado, cipollotto, e lime.
Anche con questa farete un figurone con i vostri amici, è un ottimo modo per iniziare una cena gustosa, magari sporzionando metà piadina per commensale, o anche un quarto di piadina, se avete molte altre portate.
Stile di birra in abbinamento: Session Ipa
Secche, beverine, molto profumate e con un amaro che pulisce le papille gustative, ben si addicono a questa pietanza.Senza tralasciare che i piatti piccanti vengono valorizzati dalle birre luppolate!
La piadina del Boss aka Piadina con il Brisket
Questa ce l’ha preparata Luca, Il Boss delle Birre, e ormai anche il boss dell'american bbq. La cosa più facile è assemblare la piadina: 3/4 fette di brisket e potete anche non metterci null’altro, se il brisket vi viene buono come quello di Luca. La parte difficile invece è preparare il Brisket, ma per fortuna potete trovare la ricetta del boss a questo LINK.
Stile di birra in abbinamento: Belgian Strong Ale
Data la robustezza del piatto, anche la birra deve avere un buon corpo e un alto tenore alcolico per equilibrare il gusto al palato.
Tutte le foto sono di proprietà di Cantina della Birra, se le utilizzate senza credits fotografici, vi meritate solo birre calde!!
In questo articolo:
Helles
Blanche
Weiss
Session IPA
Belgian Strong Ale
Stili consigliati da abbinare alle piadine