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Caratteristiche e degustazioni
Gusto prevalente | Amaro | Tipo di fermentazione | Alta fermentazione | |
---|---|---|---|---|
Gradi Plato | 16.2 | Voto RateBeer | 4.2 / 5 | |
EBC | 95 | Sottostile | Chocolate Stout | |
Stile | Stout | IBU | 72 | |
Temperatura di servizio | 8/12°C | Formato | Lattina 33cl | |
Extra | Da non perdere, Premiata | Allergeni | Orzo |
La Calix Niger si presenta di color ebano scuro, con schiuma dai toni nocciola densa e compatta.
Al naso l'elegante sentore di caffè è accompagnato da note di quercia. In bocca un'intensa esperienza aromatica sprigionata dall'unione di massa di cacao, luppolo neozelandese e malti torrefatti.
L'intensità del cacao, ingentilita da un accenno di mora, avvolge il palato per poi dare spazio a note di caffè.
Lento ed intenso il finale, dalla struttura allo stesso tempo morbida e pungente.
Ideale in abbinamento con dolci o piatti affumicati.
Da sorseggiare durante i momenti di meditazione, prendendo il tempo necessario per assaporarne tutta la complessità aromatica
Slow Food Guida alle birre d’Italia 2023
Premiata come Birra Imperdibile (per le caratteristiche organolettiche di assoluto valore e l’equilibrio complessivo)
Slow Food Guida alle birre d’Italia 2021
Premiata come Birra Slow (oltre ad essere eccellenti, sono in grado di emozionare, raccontare la storia di un territorio, essere un riferimento per la categoria o esemplari per un birrificio)
Slow Food Guida alle birre d’Italia 2019
Premiata come Grande Birra (birra di assoluto valore organolettico, da non perdere)
Birra dell'anno 2018
1° Classificata categoria 20 - Birre scure, alta fermentazione, basso grado alcolico di ispirazione americana (American Porter, American Stout)
Slow Food Guida alle birre d’Italia 2017
Premiata come Grande Birra (birra di assoluto valore organolettico, da non perdere)
Birra dell'anno 2016
3° Classificata categoria 12 - Scure, alta fermentazione, alto grado alcolico di ispirazione angloamericana
BBQ e affumicati
Cioccolato
Dolci
Formaggi
Frutti di Mare
Recensioni Prodotti
Cliente anonimo pubblicato il 26/05/2022 in seguito ad un ordine del 04/05/2022
Interessante
Cliente anonimo pubblicato il 31/03/2022 in seguito ad un ordine del 13/03/2022
Rispetto ai premi che ha vinto non mi è sembrata eccezionale, ma forse sono troppo pretenzioso nel cercare una stout che sappia di quanto cioccolato ho in mente io (di più rispetto a quelle che ho sentito finora). Stout classica.
Cliente anonimo pubblicato il 13/05/2021 in seguito ad un ordine del 24/04/2021
Mi aspettabo di più...nel comolesso non male, anche se il cioccolato si è sentito al primo sorso, poi più
Cliente anonimo pubblicato il 22/03/2021 in seguito ad un ordine del 09/03/2021
Eccellente, ottima stout!
STORIA DEL BIRRIFICIO
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Storia Birrificio
Ultimo aggiornamento: Settembre 2017
Ci troviamo a Borgo Emilio, una frazione del Comune di Arcevia in provincia di Ancona, uno dei municipi più vasti delle Marche, sulle cui colline sorgono nove splendidi castelli Medioevali che sovrastano il territorio circostante. Tutto ha inizio nell’aprile del 2012 quando Giovanni Petroni e Roberto Coppa, appassionati di birra con il desiderio di mettersi in gioco per concretizzare ciò in cui credevano, cominciano i primi esperimenti nelle cucine dismesse di un ristorante, sino al coronamento del loro sogno. Un piccolo capannone accoglie l’attuale impianto progettato da Roberto e realizzato da artigiani locali. Il birrificio è un laboratorio “in continua evoluzione” che ha come obiettivo la ricerca di un prodotto raffinato, genuino, unico e realizzato nel rispetto della tradizione, adoperando, dove possibile, materie prime del territorio (mais Ottofile di Arcevia).
Artigianalità espressa anche nella disposizione degli spazi e nella progettazione dell’impianto con una caldaia da cinque ettolitri semovente, fermentatori da 13 e 6 ettolitri di tipo cilindrico ed una sala cottura modulare a quattro tini per l’ammostamento in doppia cotta, che permettono di realizzare fino a quattro differenti tipologie di birra in uno stesso giorno. La maturazione delle birre ha luogo in una cella climatizzata dove sono collocate anche delle barrique dedite agli affinamenti.
L’accurata scelta delle materie prime, lunghi tempi di lavorazione e maturazione, cura del dettaglio e pazienza, ha reso possibile la realizzazione di birre, che hanno ricevuto anche importanti riconoscimenti nazionali ed internazionali, ognuna caratterizzata da una fragranza ed un gusto deciso, contraddistinta da un buon equilibrio, da un accorto utilizzo del luppolo e da una buona bevibilità. Stilisticamente volteggiano dai classici stili belgi sino a quelli inglesi, transitando per le più modaiole Ipa e sottostili. Non mancano però sperimentazioni di affinamenti in barrique di Montepulciano. L’equilibrio e la “scorrevolezza” sono due obiettivi chiave nella realizzazione di ogni singola birra.
Ciascuna ricetta è il risultato di un'armoniosa unione di malti, luppoli, lieviti e spezie, dove ciascun ingrediente diviene elemento caratterizzante ma al tempo stesso mai invadente. La piacevolezza e la facilità di beva è l'espressione di una scrupolosa cura per l'aspetto visivo (le birre non sono chiaramente pastorizzate, né filtrate), il profumo, il gusto e la presenza in bocca di ogni singola birra.Il desiderio è di diffondere una più avvertita e consapevole cultura della birra, in virtù delle sue qualità organolettiche e nutrizionali.
Cliente anonimo pubblicato il 26/05/2022 in seguito ad un ordine del 04/05/2022
Interessante
Cliente anonimo pubblicato il 31/03/2022 in seguito ad un ordine del 13/03/2022
Rispetto ai premi che ha vinto non mi è sembrata eccezionale, ma forse sono troppo pretenzioso nel cercare una stout che sappia di quanto cioccolato ho in mente io (di più rispetto a quelle che ho sentito finora). Stout classica.
Cliente anonimo pubblicato il 13/05/2021 in seguito ad un ordine del 24/04/2021
Mi aspettabo di più...nel comolesso non male, anche se il cioccolato si è sentito al primo sorso, poi più
Cliente anonimo pubblicato il 22/03/2021 in seguito ad un ordine del 09/03/2021
Eccellente, ottima stout!