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Caratteristiche e degustazioni
Gusto prevalente | Acidulo | Tipo di fermentazione | Alta fermentazione | |
---|---|---|---|---|
Gradi Plato | 11 | Stile | Sour / Wild Ale | |
Temperatura di servizio | 12/14°C | Formato | Lattina 33cl | |
Extra | Premiata | Allergeni | Orzo |
Birra dell'anno 2023
Menzione d'onore categoria 36 - Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico con uso frutta
Birra dell'anno 2019
3° Classificata categoria 34 - Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico con uso frutta
Slow Food Guida alle birre d’Italia 2019
Premiata come Birra Slow (birra che oltre a essere eccellente per valore organolettico è in grado di emozionare, perché racconta la storia di un territorio, di un birrificio o di un birraio)
Arrosti
Dolci
Formaggi
Frutti di Mare
Pesce
Recensioni Prodotti
Antonio C. pubblicato il 25/03/2024 in seguito ad un ordine del 23/02/2024
Buona
Giovanni V. pubblicato il 12/03/2024 in seguito ad un ordine del 09/02/2024
Buonissima e ne ordinerò una confezione intera. Molto bilanciata tra amaro e dolce/aspro
Gaia D. pubblicato il 08/07/2023 in seguito ad un ordine del 15/06/2023
Deve piacere il genere, l'acidità del passione fruit si sente tutta. Da sorseggiare con calma.
Emanuele P. pubblicato il 11/05/2023 in seguito ad un ordine del 31/03/2023
Ottima Sour, facile da far apprezzare anche a chi non ha mai gustato una birra acida.
STORIA DEL BIRRIFICIO
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Storia Birrificio
Ultimo aggiornamento: Maggio 2018
Il birrificio, il cui nome deriva dall’Eremo delle Carceri, un piccolo luogo situato sulle pendici del Monte Subasio dove San Francesco d'Assisi e i suoi seguaci si ritiravano per pregare e meditare, si trova ad Assisi, in Umbria, immerso nella natura e nei profumi del territorio. Il progetto ed il modello gestionale, un’impresa di famiglia dove alla profonda conoscenza del mondo birraio si uniscono passione, amore per il buon bere e il desiderio di diffondere la cultura dell’autentica birra artigianale, nasce nel 2012 per opera di Enrico Ciani e Geltrude Salvatori Franchi allora fidanzati, oggi marito e moglie.
Enrico, il birraio, titolare di una laurea in Agraria ed una specifica formazione al CERB (Centro di Eccellenza per la Ricerca sulla Birra di Perugia), dopo anni di genuina passione per l’homebrewing, realizza il suo sogno. Al suo fianco troviamo la manager dell’azienda, Geltrude, laureata in Relazioni Internazionali, discende da una famiglia di agricoltori ed imprenditori con esperienza generazionale.
Sin dall’anno di fondazione lo staff si è sempre impegnato nella costante ricerca qualitativa, migliorando ogni aspetto della produzione e della progettazione, analizzando allo stesso tempo l’evoluzione del mercato brassicolo: “il segreto del gusto delle birre prodotte sta nel perfetto equilibrio fra tradizione ed innovazione. La nostra filosofia è il rispetto per la secolare tradizione brassicola unita all’applicazione di nuove tecniche birrarie per dar luogo a birre uniche grazie allo studio e alla ricerca meticolosa di elementi distintivi” sentenzia Enrico. Mentre il malto ed il luppolo vengono al momento acquistati all’estero, sono stati selezionati ed attualmente utilizzati due varietà di lievito esclusivi (uno idoneo a realizzare birre Sour senza aggiunta di batteri), dopo un grande e continuo lavoro di ricerca cominciato alla fine del 2014, in collaborazione con la Dott.ssa Laura Canonico dell’Università Politecnica delle Marche. A tal proposito c’è in programma la realizzazione di un laboratorio interno dove lavorare e sviluppare la ceppoteca già disponibile, visto che gli studi hanno suscitato l’attenzione di molti illustri birrai internazionali, in particolar modo americani.
Dal 2016, i coniugi hanno investito in nuove attrezzature, quali ad esempio, fermentatori, una moderna linea di imbottigliamento e una nuova cella di maturazione assieme all’ampliamento della cantina. Queste migliorie, congiuntamente alla riorganizzazione degli spazi, hanno anche portato alla creazione di un’area per gli ospiti dedicata alle degustazioni. Le birre realizzate, di matrice principalmente belga ed inglese, coprono già una buona varietà di stili noti e sono tutte all’insegna della bevibilità e della pulizia.
La produzione, circa 3000 hl l’anno, comprende anche birre stagionali, in costante crescita grazie anche al mercato export verso Paesi come Australia, Norvegia, Stati Uniti e Cina. Le grafiche,curate nel dettaglio, rappresentano senza ombra di dubbio un punto di forza del birrificio: un chiaro elemento distintivo. Sono state realizzate da uno studio grafico con sede a Perugia, prendendo a modello i disegni di Alessandro Bacchetta, famoso fumettista perugino che ha collaborato anche con Nintendo.
Il logo del birrificio è composto da una stilizzazione del lupo di Assisi, l’animale che è stato simbolo della vita di San Francesco, adornato da un’aureola in ricordo del Santo. Per racchiudere tutti questi elementi è stata scelta la forma del cerchio, simbolo da sempre di famiglia ed unione. I nomi delle birre derivano sia dal Calendimaggio di Assisi, rievocazione storica che si celebra per salutare l’arrivo della primavera, sia dal “Cantico delle Creature” di San Francesco di Assisi.
Birra dell’Eremo, a distanza di poco tempo, è una realtà solida ben affermata come testimoniano anche i riconoscimenti ottenuti a livello internazionali come ad esempio nella categoria “birre sperimentali” al “World Beer Award” di Londra.
Antonio C. pubblicato il 25/03/2024 in seguito ad un ordine del 23/02/2024
Buona
Giovanni V. pubblicato il 12/03/2024 in seguito ad un ordine del 09/02/2024
Buonissima e ne ordinerò una confezione intera. Molto bilanciata tra amaro e dolce/aspro
Gaia D. pubblicato il 08/07/2023 in seguito ad un ordine del 15/06/2023
Deve piacere il genere, l'acidità del passione fruit si sente tutta. Da sorseggiare con calma.
Emanuele P. pubblicato il 11/05/2023 in seguito ad un ordine del 31/03/2023
Ottima Sour, facile da far apprezzare anche a chi non ha mai gustato una birra acida.