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Tabachéra

Birrificio
Birra Amarcord
Nazione
Italia
Stile
Belgian Strong Ale

Belgian Strong Ale

Effervescenti, complesse e con un’anima terribilmente forte. I toni sono possenti: profilo aromatico e gustativo sempre molto ricco di frutta, malto, miele, zucchero candito e lievito. Finale asciutto ed elegantemente amaro.

Colore
Ambrato
Grado alcolico
9 %
Calice a tulipano Bicchiere consigliato
Calice a tulipano
Tipo di fusto
Polykeg
Tipo di attacco fusto
Baionetta
FORMATI
Tabachéra Fusto Polykeg 16lt Tabachéra Fusto Polykeg 20lt con sacca - Attacco a Baionetta

Caratteristiche e degustazioni

Gusto prevalente Dolce   Tipo di fermentazione Alta fermentazione
Gradi Plato 20   Voto RateBeer 3 / 5
Voto Beer Advocate 3.33 / 5   EBC 24
Stile Belgian Strong Ale   IBU 23
Frizzantezza (CO2 g/l) 5.5   Temperatura di servizio 10/14°C
Formato Fusto 20lt   Allergeni Orzo
Colore ambrato carico con riflessi color bronzo. Schiuma nocciola chiaro, fine ma piuttosto evanescente. Gradevole la sua finezza olfattiva, ricca di note di malto d'orzo caramellato accompagnato dall'eleganza della frutta secca e candita, leggermente speziata. Corpo rotondo, pieno e strutturato, frizzantezza medio-bassa. Al palato, dove la componente alcolica e ben in evidenzia, rivela una sapidità fruttata coronata dalle note dolci del cereale. L’amaro non è particolarmente presente, in compenso ha una lunga e delicata persistenza. Finale con note di frutta disidratata, retrogusto secco.
Abbinamenti consigliati

Arrosti

BBQ e affumicati

Carni rosse

Formaggi

Pizza

Nazione
Italia
Regione/città
Emilia Romagna / Rimini
www
www.birraamarcord.it

Storia Birrificio

Ultimo aggiornamento: Aprile 2013

Siamo agli albori della Storia delle birra in Italia.
Attorno a un tavolo di una birreria di Rimini si trovano un gruppo di amici, da sempre robusti bevitori di birra ma anche buoni esperti della maltata bevanda. No, non volevano cambiare il mondo come gli amici della canzone di Gino Paoli.
Sull’onda dei primi entusiasmi suscitati dai micro birrifici italiani volevano semplicemente cominciare a produrre birra anche loro. Non una birra qualunque, ma una serie di birre che richiamassero i caratteri della loro terra, la Romagna.

E chi più di Fellini, il mitico regista riminese, poteva ispirarli?
E quale altro film poteva essere preso come modello se non il celeberrimo "Amarcord"?

Il titolo di questa pluripremiata pellicola, che in dialetto romagnolo significa ‘mi ricordo’, diventa dunque il leit-motiv di tali birre artigianali, le cui caratteristiche rappresentano vari personaggi del film, tutti femminili.
In fin dei conti il Grande Maestro Federico era un virilissimo tombeur des femmes, per cui non si poteva essere tacciati di maschilismo se si dedicavano le birre ad altrettante protagoniste del film. E così è stato.

Dopo inizi esaltanti ma avventurosi, ecco che nel 2002 un rinomato Mastro birraio, dopo aver maturato significative esperienze in birrerie italiane e tedesche, rileva il marchio ‘Amarcord’ da questa birreria di Rimini e apre i battenti nella Repubblica di San Marino, dotando l’unità produttiva di tecnologie brassicole all’avanguardia.
L’idea è di essere in pole position tra i produttori italiani di birra e di distribuire i prodotti di Amarcord fra i locali birrari specializzati, basandosi su un’accurata selezione di malti d’orzo e di tipi di luppolo nonché naturalmente dei lieviti. Il successo non può mancare anche perché il mercato delle birre si fa ogni anno di più ampio e i suoi adepti aumentano in numero e in consumi.

Ogni successo è sempre benvenuto, ma quando cresce a dismisura risulta un problema gestirlo. Ed ecco che per potenziare la produzione delle birre Amarcord bisogna trasferirsi dove ci sia più spazio. La scelta cade su di un terreno di Apecchio, un comune marchigiano in provincia di Pesaro-Urbino, dotato di un’acqua pura e ideale per la produzione della birra.
Una volta trovata la fonte d’acqua giusta per una produzione birraria di qualità, va da sé che gli altri ingredienti rimangano al top qualitativo, per cui oggi ad Apecchio viene brassata una gamma di birre adatte non solo per il mercato in generale ma anche per il consumatore più sofisticato, smaliziato e giustamente esigente.