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Gradisca

Birrificio
Birra Amarcord
Nazione
Italia
Stile
Pale Lager

Pale Lager

Questo stile raccoglie in sé tutte le birre prodotte in stile tedesco / boemo con una gradazione media e non ben definibili sotto una categoria specifica. Pur se maltate, son ben attenuate e pulite, senza gusti decisi ed abbastanza carbonate. L’equilibrio varia dal leggermente maltato ad appena amaro.

Colore
Bionda
Grado alcolico
5.2 %
Bicchiere cilindrico Bicchiere consigliato
Bicchiere cilindrico
Tipo di fusto
Polykeg
Tipo di attacco fusto
Baionetta
FORMATI
Gradisca Fusto Polykeg Gradisca Fusto Polykeg 30lt con sacca - Attacco a Baionetta

Caratteristiche e degustazioni

Gusto prevalente Dolce   Tipo di fermentazione Bassa fermentazione
Gradi Plato 11,9   Voto RateBeer 2.66 / 5
Voto Beer Advocate 3.22 / 5   Stile Pale Lager
IBU 22   Frizzantezza (CO2 g/l) 5.5
Temperatura di servizio 4/8°C   Formato Fusto 30lt
Allergeni Orzo
Colore dorato brillante con schiuma bianca fine, cremosa, compatta ed abbastanza persistente. Bouquet olfattivo caratterizzato da dolci fragranze di malto delicatamente biscottato e miele, in perfetto equilibrio con aromi di frutta gialla e toni erbacei. A livello paliatale, con un corpo medio-leggero ed una carbonatazione vivace, mette in risalto la tipica sapidità balsamica del miele d’eucalipto, assieme a note di cereale ed a freschi toni erbacei e floreali donati dal luppolo. Retrogusto lievemente amaro che invoglia il sorso successivo.

Abbinamenti consigliati

Aperitivo

Carni bianche

Pasta

Piatti vegetariani

Pizza

Nazione
Italia
Regione/città
Emilia Romagna / Rimini
www
www.birraamarcord.it

Storia Birrificio

Ultimo aggiornamento: Aprile 2013

Siamo agli albori della Storia delle birra in Italia.
Attorno a un tavolo di una birreria di Rimini si trovano un gruppo di amici, da sempre robusti bevitori di birra ma anche buoni esperti della maltata bevanda. No, non volevano cambiare il mondo come gli amici della canzone di Gino Paoli.
Sull’onda dei primi entusiasmi suscitati dai micro birrifici italiani volevano semplicemente cominciare a produrre birra anche loro. Non una birra qualunque, ma una serie di birre che richiamassero i caratteri della loro terra, la Romagna.

E chi più di Fellini, il mitico regista riminese, poteva ispirarli?
E quale altro film poteva essere preso come modello se non il celeberrimo "Amarcord"?

Il titolo di questa pluripremiata pellicola, che in dialetto romagnolo significa ‘mi ricordo’, diventa dunque il leit-motiv di tali birre artigianali, le cui caratteristiche rappresentano vari personaggi del film, tutti femminili.
In fin dei conti il Grande Maestro Federico era un virilissimo tombeur des femmes, per cui non si poteva essere tacciati di maschilismo se si dedicavano le birre ad altrettante protagoniste del film. E così è stato.

Dopo inizi esaltanti ma avventurosi, ecco che nel 2002 un rinomato Mastro birraio, dopo aver maturato significative esperienze in birrerie italiane e tedesche, rileva il marchio ‘Amarcord’ da questa birreria di Rimini e apre i battenti nella Repubblica di San Marino, dotando l’unità produttiva di tecnologie brassicole all’avanguardia.
L’idea è di essere in pole position tra i produttori italiani di birra e di distribuire i prodotti di Amarcord fra i locali birrari specializzati, basandosi su un’accurata selezione di malti d’orzo e di tipi di luppolo nonché naturalmente dei lieviti. Il successo non può mancare anche perché il mercato delle birre si fa ogni anno di più ampio e i suoi adepti aumentano in numero e in consumi.

Ogni successo è sempre benvenuto, ma quando cresce a dismisura risulta un problema gestirlo. Ed ecco che per potenziare la produzione delle birre Amarcord bisogna trasferirsi dove ci sia più spazio. La scelta cade su di un terreno di Apecchio, un comune marchigiano in provincia di Pesaro-Urbino, dotato di un’acqua pura e ideale per la produzione della birra.
Una volta trovata la fonte d’acqua giusta per una produzione birraria di qualità, va da sé che gli altri ingredienti rimangano al top qualitativo, per cui oggi ad Apecchio viene brassata una gamma di birre adatte non solo per il mercato in generale ma anche per il consumatore più sofisticato, smaliziato e giustamente esigente.